Добро пожаловать!

Этот блог поможет вам узнать немного больше о тех странах, про которые не хватает времени рассказать на уроках географии.

вторник, 12 апреля 2011 г.

ГОНДУРАС

Республика Гондура́с (исп. República de Honduras) — государство в Центральной Америке. Столица — город Тегусигальпа (до 1880 годаКомаягуа). Граничит с Никарагуа на юго-востоке, Сальвадором на юго-западе и Гватемалой на западе. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на юге।
Карта





















Природа

Климат страны характеризуется как тропически пассатный с резкими различиями в количестве осадков на наветренных (северных и восточных) и подветренных склонах гор. Сезонные изменения температуры незначительны. Среднемесячные температуры на низменностях от +22 °C до +26 °C, на нагорьях от +10 °C до +22 °C.

Карибское побережье и другие районы республики до высоты 800 метров принадлежат к жаркой зоне, так называемой «тьерра кальенте», а основная часть страны лежит в умеренно-жаркой зоне («тьерра темплада»)। Во внутренних районах территории страны и на юге осадков выпадает значительно меньше и сезон дождей приходится на май-октябрь। На Тихоокеанском побережье самые влажные месяцы с сентября по январь. В среднем по стране осадков выпадает до 3000 мм в год.


Население и традиции

Численность населения — 8,0 млн (оценка на июль 2010).

Ежегодный прирост — 1,9 % (фертильность — 3,2 рождений на женщину).

Средняя продолжительность жизни — 69 лет у мужчин, 72 года у женщин.

Городское население — 48 %।

Этно-расовый состав:

Обычное времяпрепровождение местных жителей - шашки, шахматы, карты, бильярд и общая страсть всех мужчин страны - футбол। Очень сильны традиции устного творчества. Множество народных легенд и преданий до сих пор передаются от поколения к поколению устным путем, даже несмотря на то, что 90% местного населения умеет читать и писать.
Форма одежды в стране довольно демократичная, в деловых кругах принято носить костюм европейского стиля, в быту же многие гондурасцы обходятся джинсами и легкими рубашками। В то же время очень популярны и национальные формы одежды - всевозможные широкополые шляпы, пончо и широкие кожаные штаны можно увидеть практически повсеместно, особенно в провинции।















Образование


Политическая нестабильность и отсутствие путей сообщения замедлили распространение образования, и по официальным данным 1995, ок। 27 % взрослого населения было неграмотно. Хотя введено бесплатное и обязательное обучение для детей в возрасте от 7 до 12 лет, многие из них вынуждены бросать школу, чтобы зарабатывать на жизнь. Посещение школы не является строго обязательным. В средних школах числится 31 % подростков соответствующей возрастной группы. Национальный автономный университет Гондураса в Тегусигальпе существует с 1847; численность студентов в 1996 составляла ок. 40 000 человек. В Саморано открыта Панамериканская школа земледелия — высшее учебное заведение, готовящее специалистов в области тропического земледелия. В 1978 в Тегусигальпе был открыт частный университет.

Экономика

Гондурас — весьма слаборазвитая в экономическом плане страна Латинской Америки, находящаяся в зависимости от колебаний мировых цен на экспортируемые ею товары, в основном бананы и кофе।
В 2008 году 59 % населения находилось за официально установленной границей бедности।
Традиционно в Гондурасе сосуществуют два типа экономики; один из них характерен для районов колониального заселения в пределах центрального нагорья, другой — для карибского побережья, где американские банановые компании создали собственные анклавы около экспортных плантаций। В районах земледелия плантации американских компаний используют самые современные методы производства, а для обслуживания плантаций и вывоза продукции построена сеть железных и шоссейных дорог. Нагорье страны остаётся изолированным и инертным в экономическом отношении. Основу экономики центральных горных районов составляет горнодобывающая промышленность и натуральное сельское хозяйство; большие поместья, которые существуют здесь с колониальной эпохи, специализируются преимущественно на скотоводстве.

Новости

Небольшой пассажирский самолёт упал в Гондурасе.

Маленький пассажирский самолет разбился в этот понедельник недалеко от столицы Гондураса. В результате погибло 14 человек. Повреждения машины были настолько сильными, что едва ли кто-то из пассажиров мог выжить. Судно вылетело из городка Сулла, чуть северо-западнее Сан-Педро. На борту находилось 12 путешественников и 2 пилота. Они направлялись в Международный аэропортToncontin в городе Тегусигальпа. Приблизительно в 8:00 самолет приступил к снижению, однако вскоре связь с контрольно-диспетчерским пунктом была потеряна. Уже тогда команда спасателей отправилась на помощь злополучному судну. Им даже удалось вытащить ещё живого пилота, но по дороге в больницу мужчина скончался. Согласно последним данным, среди жертв – трое американцев.

Читать далее

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Уругвай

Уругва́й (исп. Uruguay), официальное название — Восто́чная Респу́блика Уругва́й (вернее, Республика Восточного побережья реки Уругвай) — государство в юго-восточной части Южной Америки, на побережье Атлантического океана.
На севере граничит с Бразилией, на западе — с Аргентиной, на востоке и юге омывается Атлантическим океаном.





























Сухопутные границы имеют протяжённость 1564 км, береговая линия — 660 км.

 ПРИРОДА.

Во многих отношениях Уругвай образует как бы переходную зону между равнинами аргентинской Пампы и холмистыми возвышенностями Бразилии. Вдоль восточного побережья тянется низменная полоска, образованная песчаными пляжами, лагунами и дюнами, распространяющимися в глубь территории на 8-10 км.


Западнее лежит холмистая местность - она поднимается до 500 м над у.м. и тянется от Монтевидео на юге до бразильской границы на севере. Наиболее высокая часть этой зоны - гряда Кучилья-Гранде - играет роль водораздела между более короткими водотоками, текущими на восток в Атлантический океан, и притоками р.Уругвай, текущими на запад. Вершины холмов венчаются глыбами устойчивого к разрушению гранита. Западнее водораздела расположена пологоволнистая местность, нарушаемая узкими речными долинами. На юго-западе находится полоса равнин, напоминающих аргентинскую Пампу, а на северо-западе в пределы Уругвая заходит своей южной оконечностью плато Парана; здесь в рельефе преобладают плосковерхие столовые возвышенности, резко отличающиеся от волнистого и холмистого рельефа, характерного для большей части Уругвая.



НАСЕЛЕНИЕ И ТРАДИЦИИ.
Почти все жители Уругвая - потомки переселенцев из Южной Европы, главным образом из Испании и Италии, хотя после Первой мировой войны сюда устремились и некоторые иммигранты из Восточной и Центральной Европы. Немногочисленные индейские племена были почти полностью истреблены к началу 19 в. В середине 1990-х всего около 11% населения составляли метисы (потомки индейцев и белых), негры и мулаты. Официальный язык в стране - испанский, однако в произношении сказывается влияние итальянского.

Уругвай достаточно маленькая страна, но здесь существуют собственные литературные и художественные традиции. Международное признание получили художник Педро Фигари, автор пасторальных сцен, и Хосе Энрике Родо, величайший писатель Уругвая. Театр очень популярен в стране и драматурги, такие как Маурисио Розенкоф, основатель движения Тупамарос, убитый военным правительством в 1970 году, занимают важное место в культурной жизни страны. Большинство музыкальных и танцевальных традиций страны (народные песни, польки, вальсы, танго и так далее) имеют европейское происхождение, хотя и изменились немного. Уругвай просто помешан на футболе.



Верующие уругвайцы в основном являются римскими католиками, но церковь и государство официально разделены. Кроме того, здесь есть и другие религии: небольшое сообщество иудеев в Монтевидео, несколько евангелистских протестантских групп и Сун Мунг Лунная Церковь Объединения.


Уругвайцы большие почитатели мяса, и парильада (говядина на блюде) является национальным блюдом. Другим блюдом является чивито - вкусный горячий бутерброд с мясом и другими наполнителями. Типичными закусками являются олимпикос (бутерброды) и унгарос (острая сосиска в булке).


Чай и его заменители пьются здесь в огромных количествах. Клерико (смесь белого вина и фруктового сока) и медио и (смесь шампанского и белого вина) самые популярные алкогольные напитки; кроме того здесь варят превосходное пиво.


 ОБРАЗОВАНИЕ.

 Образование в Уругвае согласно конституции доступно каждому. Около 40 процентов граждан имеют среднее образование, 14 – специальное образование и 13 процентов экономически активного населения имеет высшее образование. В Уругвае самый высокий уровень образования и наибольшее количество учащихся по сравнению с остальными странами Латинской Америки.

Уругвай стал первой и пока единственной страной, в которой все младшие школьники обеспечены ноутбуками, подключенными или готовыми к подключению к Интернету.


Ребенок в восторге, а вот компьютер, не нашедший Интернета, похоже, пребывает в недоумении.


















25% школ пока не имеют выхода в Сеть, но власти обещают протянуть Wi-Fi. В общей сложности государственные начальные школы получили 380 тысяч портативных компьютеров. Далеко не все преподаватели этой маленькой южноамериканской страны остались довольны реформой. Некоторые считают, что деньги можно было пустить на развитие сельских школ или повышение зарплаты учителям.


 ЭКОНОМИКА.

В 1997 валовой внутренний продукт (ВВП) Уругвая оценивался в 20,1 млрд. долл. После двух десятилетий относительного застоя, в середине - конце 1970-х отмечается подъем экономики, в значительной степени связанный с высокими ценами на уругвайскую шерсть, мясо и кожу на мировых рынках; определенную роль здесь сыграло получение крупных внешних займов для обеспечения растущего импорта потребительских товаров и нефти, а также интенсивное строительство, дорогостоящие проекты постройки автомагистралей или гидроэлектростанций. Рост производства сопровождался инфляцией (в среднем 60% в год).
Мировой экономический спад, начавшийся в 1980, тяжело отразился на Уругвае и был усугублен антиинфляционной денежно-кредитной политикой правительства. К 1984 общий объем производства снизился почти на 20%, снизилась и покупательная способность населения. Хотя на время темпы инфляции удалось снизить до 20% в год, к концу 1983 цены вновь полезли вверх.
В 1990-х правительство изменило курс в сторону более открытых и свободных рыночных отношений, что стимулировало развитие экономики и рост инвестиций. На протяжении большей части этого десятилетия темпы экономического роста составляли ок. 5% в год. К концу 1990-х отмечалось снижение темпов, одновременно удалось снизить и инфляцию - до 10% в год (1998). Хотя положение в отдельных секторах экономики несколько различается, в целом по распределению доходов между отдельными слоями населения и по числу малообеспеченных граждан Уругвай является одной из наиболее благополучных стран Латинской Америки.

НОВОСТИ.

АвтоВАЗ начинает сборку Lada 4х4 в Уругвае.

Главное фото материала 

Вице-президент ОАО «АвтоВАЗ» по маркетингу и продажам Артем Федосов сообщил, что предприятие планирует начать сборку автомобилей Lada 4×4 на территории Уругвая.  Вице-президент рассказал, что эти автомобили предназначаются для авторынка Бразилии.  Вместе с тем вице-президент АвтоВАЗа не озвучил сумму инвестиций в проект, отметил лишь, что этот вопрос сейчас находится в стадии обсуждения. «Важно понять, насколько этот проект может быть экономически выгодным», – отметил Федосов.
Артем Федосов также рассказал о том, что с 1 июля 2011 года ОАО «АвтоВАЗ» возобновляет поставки за рубеж автомобилей Kalina и Priora с двигателем стандарта Евро-5, адаптированным для европейского рынка. С 1 октября 2011 года тольяттинское  предприятие  возобновит поставку и продажи обновленной Lada 4×4 в Европу. В июне 2011 года возобновятся отгрузки машинокомплектов в Египет, приостановленные ранее по просьбе египетской стороны. Всего же, по словам А. Федосова, ОАО «АвтоВАЗ» планирует в 2011 году продать за рубежом 40 тысяч автомобилей.




Читать далее

пятница, 1 апреля 2011 г.

Куба




Куба официальное название — Республика Куба неофициальное с 1959 года — Остров Свободы) — островное государство в северной части Карибского моря. Страна занимает территорию острова Куба в составе Больших Антильских островов, острова Хувентуд и множества более мелких островов. От Северной Америки Куба отделена Флоридским проливом на севере и Юкатанским проливом на западе.

Столица и крупнейший город — Гавана.

Карта

Природа

Остров Куба расположен на достаточном удалении от материка и имеет уникальный растительный и животный мир. На Кубе произрастает более 6000 видов растений, причем половина из них — эндемики.

При этом растительный мир Кубы под влиянием деятельности человека значительно изменился не в лучшую сторону. Если в начале XIX века леса занимали 90% территории Кубы, то теперь они занимают лишь 19%. Леса вытеснены сельскохозяйственными угодьями: плантациями сахарного тростника, цитрусовых, манго, бананов и других культ

ур. Не смотря на то что Куба расположена в тропической зоне, 43% ее лесов — это смешанные леса, 31% — мангровый лес, 12% — хвойные леса, и только 1,5% — тропический лес. Конечно, самым популярным деревом является символ Кубы — королевская пальма, достигающая 30-ти метров в высоту. Национальный цветок Кубы – марипоса; красивый белый цветок с сильным ароматом, он в период борьбы за независимость был символом восстания.

Эндемична не только флора, но и фауна Кубы. Наиболее широко представлены рептилии — 2 вида крокодилов, игуаны, множество различных ящериц, геконы, саламандры, а также 15 видов неядовитых змей. На засушливых высокогорных плато, на востоке Кубы можно встретить несколько видов скорпионов и крупных паукообразных, но, как правило, они неопасны для человека.

Самое крупное млекопитающее на Кубе (если не считать домашних животных) — это древесная крыса хутиа, размером с нутрию. В основном она обитает на небольших окружающих Кубу островах. Среди морских млекопитающих можно выделить несколько видов дельфинов, и самого крупного представителя этого класса, населяющего морские глубины Кубы — морскую корову манати.

Население и Традиции

В течение нескольких лет освоения испанцами Кубы коренное население острова было полностью уничтожено. Так как испанским колонистам требовалось много рабочих рук прежде всего для работы на плантациях, они начали ввозить рабов из центральной Африки. За 350 лет испанцами было ввезено более 1 миллиона африканских рабов. По этой же причине за период с 1853 по 1874 год более 125.000 китайцев было ввезено из Азии. До сих пор в Гаване сохранился «Чайна-Таун». Кроме того, ввозились рабы-индейцы, но в небольших количествах, из Юкатана, Центральной и Южной Америки. Ввозились даже рабочие из Индии.

Кроме эмиграции из Испании довольно интенсивный поток переселенцев был из Германии, Франции и Британии.

Кроме того, Куба приняла огромное количество эмигрантов с соседних островов: 250000 прибыло с Антильских островов (Гаити и Ямайка). Из Испании прибыло 850000 переселенцев, правда, следует отметить, что не все из них остались жить на Кубе.

В начале XX столетия на Кубе осело много американцев, создавших свои колонии на о. Пинос. Очень сильные волны эмиграций на Кубу были во время и после первой и второй мировых войн, в первую очередь сюда переселялись евреи.

Таким образом создавалась нынешняя кубинская нация, впитавшая в себя черты народов со всего мира.

Сейчас население Кубы составляет 11 млн. человек. Официальные источники предлагают следующие данные о составе населения: 65% — белые, 12% — негры, 22% — мулаты. Однако другие источники говорят о том, что белое население составляет 40%, а остальная часть проживающих в стране представлена, прежде всего, неграми и мулатами (большей частью), а также китайцами, евреями, арабами, индейцами и др.

Язык Кубы — испанский, но произношение на Кубе сильно изменено под влиянием языков других народов, эмигрирующих на Кубу. Основная религия - католицизм. Несмотря на особенности социализма как общественно-политического строя, господствующего в стране в течение уже многих десятилетий, кубинцы довольно религиозны. Даже членам кубинской коммунистической партии не запрещается посещать церкви. Но кроме католицизма на Кубе распространены и различные африканские и индейские примитивные религии, породившие множество местных богов, таких, как Элегуа — бог судьбы, Обатала — бог-создатель, Ямайя — бог воды и океана, Чанго — бог войны и огня, Огуя — богиня любви, жена Чанго и любовница Ямайи.

Интересен тот факт, что каждый языческий бог ассоциируется с каким-либо католическим святым, и праздники языческих богов совпадают с соответствующими католическими праздниками. Более того, часто в католических храмах можно видеть фигурки языческих богов.

Культура и искусство Кубы — это чудесная смесь африканской, испанской и так называемой афро-кубинской культур: африканские ритмы и испанские поэтические мелодии в музыке, афро-кубинская румба, удивительная смесь французского и испанского влияний в изобразительном искусстве и архитектуре. К сожалению, в России, за исключением, может быть, поэзии Николаса Гильена, плохо знают кубинскую литературу, тоже весьма своеобразную.

Образование

Неграмотность была практически ликвидирована на Кубе в 1961 году. Образование здесь является бесплатным на всех ступенях - с начальных классов до высших учебных заведений - и обязательным вплоть до окончания девяти классов. Всем выпускникам начальной, средней, полной средней школы и техникумов гарантирована возможность продолжать учебу, а выпускникам высших учебных заведений гарантировано право на работу. С 1959 года высшее образование на Кубе стало доступным для всех. Сейчас в стране около 700 000 лиц, имеющих высшее образование. Из каждых семи кубинских трудящихся один имеет диплом высшего учебного заведения.

В стране существует около 9 500

начальных школ, около 2 000 средних и 48 высших учебных заведений. Школа считается базовым культурным учреждением.

На Кубе действует более 170 научно-исследовательских институтов.

После победы Революции до сегодняшнего дня на Кубе окончило высшие учебные заведения по разным специальностям около 630 тысяч человек, и миллионы получили среднее образование. Уровень неграмотности (среди населения в возрасти десяти лет и старше) составляет 3,8 процента.

В стране 1 115 детских садо

в, которые посещает 145,1 тысячи детей. Услугами детских садов пользуются 135 тысяч работающих матерей.

Общее число школьников начальной ступени - 1 028 900 детей учащихся средних школ - 778 тысяч; студентов высших учебных заведений - 127 тысяч. Системой среднего и высшего вечернего и заочного образования охвачено более 100 тысяч человек.

На Кубе действуют 9 487 начальных школ, 1 943 средние школы и 48 высших учебных заведений. На каждую тысячу жителей приходится в целом 17,8 преподавателя. На цели образования выделяется 6,3 процента ВВП. В стране ассигнуются значительные средства на научные исс

ледования, в частности, связанные со здоровьем человека, в сфере биотехнологии и генной инженерии, производства вакцин и многочисленных медикаментов; результаты этих исследований получили всеобщее признание. Все это стало возможным благодаря существованию значительных человеческих ресурсов, в том числе специалистов высокой квалификации, подготовленных в рамках национальной системы образования.

Экономика

Государство, находящееся под длительным и прочным диктатом Фиделя Кастро, полностью контролирует всю внешнюю торговлю и влияет на внутреннюю экономику. Государство предпринимало несколько реформ за последние несколько лет, целью которых было повышение стимуляции труда, преодоление серьезного недостатка в продовольственных товарах и товарах народного потребления, улучшить качество сектора услуг. В 1994 году была предпринята попытка ослабить государственный контроль над сельскохозяйственными рынками. Государственным и частным фермерам было разрешено продавать превышающий некий лимит товар по свободным ценам. В результате упали цены на черном рынке, и расширились возможности потребления товаров в рамках закона. Попытки государства урезать субсидии нерентабельных предприятий и сократить денежную массу, привели к тому, что полуофициальный курс песо к доллару США упал почти в шесть раз (120 песо за доллар в 1994 году и 21 за доллар в 1999). Введение новых налогов в 1996 году сократило количество индивидуальных предпринимателей. В 1995 году Гавана заявила о падении роста производства на 35% за 1989-93 года в связи с прекращением помощи со стороны СССР и неэффективного ведения экономики. Падение приостановилось в 1994 году, когда Куба показала 0,7% роста производства и пошло вверх в 1995 году (2,5 %) и 1996 году (7,8 %). Затем был временный спад 97 и 98 годов, который закончился некоторым подъемом до 6,2% в 1999 году, благодаря быстро развивающейся индустрии туризма. Тем не менее, ситуация в стране остается тяжелой. За исключением небольшого процента населения, занимающегося успешным бизнесом (часть из которого нелегальная), основная масса проживает на более низком уровне по сравнению с 1990 годом.


Основные отрасли промышленности:

сахарная, нефтеперерабатывающая, пищевая, табачная, текстильная, химическая, бумажная и деревообрабатывающая, производство товаров из никеля, цементная промышленность, производство удобрений, товары народного потребления, сельскохозяйственное машиностроение;

Агропромышленные продукты:

сахарная свекла, табак, цитрус, кофе, рис, картофель, бобы, крупный рогатый скот

Новости

22.02.11 В Гаване стартовал XII Международный фестиваль кубинских сигар. Это фестиваль считается одним из самых крупных мероприятий такого рода в мире. В эти дни в Гаване соберутся ценители и эксперты табака из 70 стран, включая Россию.

Программа фестиваля, центром проведения которого станет столичный Дворец съездов, включает презентации и дегустации различных сортов сигар, посещение табачных плантаций, а также конкурс «Абаносомелье». Его участники будут соревноваться в мастерстве дегустации и комбинирования дорогостоящих табачных изделий с различными алкогольными напитками.

Читать далее